Философия как манящий знак.

Prev | Contents | Next

В человеке выкорчевывается последняя потребность в любомудрии. Она заменяется ценностью денежного знака, страхом безработицы и другими жесткими экзистенциалами.

Рождаясь, любой человек стремится понять, познать и осознать этот мир. Но сталкиваясь с реальностью, человек приобретает смысловые и психологические тупики, которые лишают его возможности беспрепятсвенно мыслить. Живое чувство потребности в познании умирает в человеке под тяжестью культурных запретов и переживаемых экзистенциалов.

Изначально человек живет в мифологизированном мире, наполненном понятными человеку смыслами. Однако в процессе развития человека мифы заменяются научными понятиями, являющимися закрытыми от человека знаками, лишенными смысла. Авторитет философии закрывает возможность анализа и осознания этих понятий, лишая мир понятности, делая его чужим, пугающим и опасным существом.

Поэтому философия остается для человека манящим знаком, который скрывает что-то значимое. Но запрет на изменение этого знака, на анализ его (поскольку разрешен только правильный анализ, освященный авторитетом науки) сделал философию бессмысленным и чужим набором бесполезных текстов.

Философия больше не нужна человеку, она никак не вписывается в его жизнь, поскольку ничего не объясняет. Но она же остается бесконечно значимой для человека, как источник тех понятий, которые лежат в фундаменте его сознания. Измученный этой неразберихой человек устал и не хочет никаких объяснений, он просто мучительно переживает ту культурную пустоту и незначимость экзистенциалов, которые наполняют его бытие.

Prev | Contents | Next

© 2004 - 2007 [Slava Dubeiko | Дубейко Вячеслав] slava@dubeiko.com