Что я понимаю под концом философии?

Prev | Contents | Next

Что я вкладываю в это понятие? Каковы для меня причины гибели старой философии? И в чем суть новой? Да и есть ли вообще какая-то новая философия?

Я не один раз сталкивался с непонятным для меня пренебрежительным отношением к такому явлению как философия. Философия либо отрицается целиком и бесповоротно, либо декларируется как что-то отвлеченное от жизни и не более чем пустое и витиеватое сотрясение воздуха. Философия как культурный феномен действительно для многих непонятна и неприемлема. Но все-таки хотелось бы понять роль и место философии и те причины, которые привели к такому сокрушительному кризису философии. Многократные попытки приблизить заоблачные выси философских сутей навели меня на мысль, что причины кризиса философии таятся в ней самой, скрыты в недрах этого загадочного и сложного механизма. Философия всегда мнилась мне драгоценным и прекрасным алхимическим камнем мудрости, ценность которого меркнет прямо на глазах.

Под концом обычно понимают переход в новое качество, новую роль, новое состояние. Так и я говорю, старой философии больше нет, роль и место ее изменилось. Не то чтобы природа человека претерпела катастрофические и необратимые изменения. Человечество не демонстрирует чего-то нового. Просто та истинная философия, вершиной асберга которой было творчество "последних" философов, растворилась в новом качестве, изменила свой вид. Человек по прежнему болезненно переживает потребность быть неповторимым и индивидуальным, он по прежнему со страстью переживает собственное самоосознавание. Просто источник философских осознаваний переместил центр тяжести. Новая философия обрела мобильность, переместилась в сферу новых технологий, воплотилась в обожествлении денег и технологий.

Prev | Contents | Next

© 2004 - 2007 [Slava Dubeiko | Дубейко Вячеслав] slava@dubeiko.com