Стена пониманий.

Prev | Contents | Next

Философия это всегда начало, первые робкие попытки сказать о чем-либо. Именно в рамках таких рассуждений и рождаются первые неясные образы, застывающие впоследствии в жестко логичных и окаменевших формах. Однако за этой внешней логичностью скрывается то первородное и неясное понимание.

Логические формы не очищают понимания, не освобождают суть исследуемого, а наоборот разрывают связь с исходной, изначальной близостью к сути. И можно даже сказать, затверживают, закрывают путь к ней.

Философия рождает раздвоенность сознания человека, внедряет в него чувство тревоги. С одной стороны, она требует углубления в суть, призывает человека к любомудрию. С другой же стороны, делает возможным выражение сути только в виде жестко извне ологизированной мысли, вынуждая человека двигаться прочь от сути. Лукавая философия требует сути, но взамен дает лишь путь к заблуждению.

Из философии расли все науки, искривляя и искажая суть исходья. Но в последующих онаученных выражениях мысли застывали те исходные наивные понимания. И именно эта образность продолжает определять мысль. А это творит не движение к сути, а только лишь углубление внешней формы, скольжение в направлении забытья исходных мыслеформ.

Человеческая мысль тормозится и изживается, упираясь в стену пониманий. Именно в сфере философской мысли это столкновение протекает невероятно остро, грозя изжить саму мысль. Любой мыслитель сталкивается с тем, что от него требуют претензии на научность, требуют представить мысли других по этому поводу. Новые же мысли не должны противоречить уже высказанному. Очень часто попытки осмыслить что-либо упираются в то, что наверное это уже кем-то продумано. Стена пониманий вполне материальна. Первые робкие попытки думать о чем-либо и делиться мыслью человек делает в школе. И очень часто эти попытки терпят негативную оценку со стороны преподаваетелей и учителей. Образование как общественный институт сейчас скорее представлен как источник насаждения общепринятых образцов мысли. Потому что результатом обучения скорее можно считать именно образ и способность мыслить в определенном направлении, а не знания.

И вот так устроен этот институт, что он не способен и не готов признать мысль идущую вразрез с общепринятой. Но с другой стороны, в такой системе нельзя сохранить образ мысли и способ ее выражения нетронутым. Сам процесс обучения выстроен так, чтобы спровоцировать проявление мысли, а затем скорректировать его через общественную оценку носителя этой формы мысли. Маленький человек искренне делится своим образом мысли, а в результате сталкивается с большой и бездушной машиной, которая всячески старается внедрить в него негативный психологический опыт. В этом диком противостоянии не одно поколение мыслителей сгинуло в результате такой общеобразовательной лоботомии.

Авторитет ушедших мыслителей словно тяжкий пресс, словно плотина сдерживает мысль последующих поколений. Человек получивший образование слабеет изнутри. Его мысль лишена первородной силы. Скорее уж он саму мысль рассматривает и чувствует как болезнь. Пытаясь мыслить культурный человек чувствует неуверенность и какую-то даже ущербность своих попыток. "А стоит ли вообще тратить время на такие пустяки", - часто спрашивает себя этот субъект. Современное общество воспитывает в человеке не потребность думать, а потребность бездумно потреблять то, что подается современной рекламой и маркетингом. Готовые продукты, готовая одежда, готовый образ жизни, готовый образ мысли - вот конец цивилизации.

Любой твоей попытке сказать что-либо противостоит толпа профессиональных критиков-специалистов в определенной области, которые найдут массу упущений и недостатков в сказанном тобой. Они с большим удовольствием разнесут в пух и прах те основания, на которых зиждется твоя мысль. Общественное массовое сознание это вполне материальный феномен современного общества. Это сознание базируется на вполне конкретных категориях и базовых пониманиях. Оно внедряет в каждого человека мысль о его важности и неповторимости как личности. Но с другой стороны оно же не ставит и в грош ценность этого конкретного человека как личности. Поэтому очень часто в обществе имеет место ситуация, когда никто не хочет признавать авторитета другого, не хочет признавать существо чужой мысли и говоримое другим.

Prev | Contents | Next

© 2004 - 2007 [Slava Dubeiko | Дубейко Вячеслав] slava@dubeiko.com