Обсуждение существа пустоты современной мысли.

Prev | Contents | Next

Для меня в мысли чувствуется некая пустота и несущественность. Новые мысли оставляют неизменными наши представления, оставляют их на месте.

Целью построения текстовых конструкций является представление новой информации. Но в результате совершения требуемых манипуляций наступления ожидаемой новизны не происходит. Привлечение слов в предложения не творит нечто новое, а всего-лишь отражает уже существующую существенность.

Любая исследовательская деятельность в конечном итоге сводится к построению текста. Но текст, во-первых, не способен нести действительно новой информации, а, во-вторых, все определения и отрицания оставляют существо рассмотрения нетронутым. Вся эта бурная текстовая деятельность всего-лишь упоминает о исследуемом, в лучшем случае лишь именует его.

В процессе рассуждения о рассматриваемом у меня появляется масса формулировок, редуцирований и сведений. Но все это не раскрывает существо, а наоборот отдаляет его, скрывает под массой высказанного, делает это существо недостижимым.

Современную мысль можно выразить в следующей схеме:

  1. сперва выстраивается какая-то совокупность определений;
  2. затем формулировками пытаются смягчить крайность определений и примирить их с уже определенным ранее.

Современная мысль самодостаточна, она крепит свое собственное существо. Парадоксальность ее состоит в том, что не являя принципиальной новизны, она заставляет нас погружаться в нее все больше и больше. Отдавая ей свое существо, взамен мы получаем лишь метафизическую, бытийственную пустоту. Все то с чем мы приходим к мысли (непонимание, сомнение, страх) не оставляют нас, а остаются с нами и даже укореняются в нашем существе, являя психические феномены нашей сущности (расстройства, заблуждения, болезни и крайности).

Prev | Contents | Next

© 2004 - 2007 [Slava Dubeiko | Дубейко Вячеслав] slava@dubeiko.com