В начале было слово.

Prev | Contents | Next

У первого человека слово и смысл были неразделимы, безраздельно слиты. Не было ни речи, ни слов. Первые выкрики-звуки были такими же примитивными инструментами как камни и палки. Человека или животное на удалении никак не затронуть, его нельзя толкнуть, иногда не докинешь камень, а звук вполне может достичь цели.

Инструментальное использование звучания начало перерождать звуки в некоторую значимость, привязанную к определенным ситуациям. Первоначально не было договоренности об интерпретации звучания и поэтому разными членами общины звучание воспринималось неодинаково и употреблялось в совершенно разных ситуациях. Это рождало внутренний диссонанс ощущения звучания у первых людей. Таким образом, и происходило обтесывание, кристаллизация осмысленности некоторого звучания. В обработку звука вступала общественная динамика, и общность выступала как творческая лаборатория рождения осмысленности. В процессе общественной динамики в конечном итоге приходили к общему разделению той трактовки звучания, которую привносил наиболее сильный.

В условиях отсутствия общей интерпретации общественная динамика рождает смысл. В случае наличия договоренности о смысле она же сливает смысл со звучанием, дочерна затирает его в звук до неразличимости. Смыслы просто растворяются в звучании, оказываются заперты в звуке, теряют осмысленность и мыслимость в целом.

Prev | Contents | Next

© 2004 - 2007 [Slava Dubeiko | Дубейко Вячеслав] slava@dubeiko.com