Какую роль играет форма в нашем сознающем бытие?

Prev | Contents | Next

Форма – вмерзшие в наше сознание образы, давно уже растворившиеся в нем и ставшие символом. Эмоции впресовывают в нас неизбежность чувства. Нашему восприятию жестко посредничает форма, именно она лишает нас непосредственности сути.

Форма есть ассоциирование сутей, пребывание меж них. Мы не способны вникнуть в некоторую суть без привлечения другой существенности. Мы называем это подобием, углублением в суть через аналогию. Этим приемом мы не позволяем себе вникнуть в суть как таковую, остаемся на ее поверхности, пребывая во власти видимой формы.

Между мной и внешним не может быть ничего общего кроме формы. Я отдельная от всего суть, укоренная в собственном бытии. Любая общность с чем-то извне исказит мою суть, превратит часть ее во внешность. Форма – та степень общности с внешним миром, которую мы можем себе позволить.

Мыслить мы ведь способны только через себя, через углубление в свое внутреннее. Мысль есть движение вглубь. Форма есть живущая в нас суть, отвечающая усматриваемому вне нас существу. Но эта найденная нами внутри нас сущность выбирается не потому что она идеально отвечают тому что вне нас, а потому что переживается нами в данный момент.

Prev | Contents | Next

© 2004 - 2007 [Slava Dubeiko | Дубейко Вячеслав] slava@dubeiko.com