Коренное свойство утверждающего формулирования.

Prev | Contents | Next

Так уж устроено человеческое сознание и мышление, что эта пара рождает понимания в противоречивом двуединстве. Ни одно из понятий не может появиться без своего антипода - непонимания. Любое рождение смысла происходит из ничего. Поэтому двуединство понятного и непонятного - лишь возможность анигилировать выражаемую ими суть.

Любое понятие не может существовать без своего антипода. Мы не способны мыслить, например, движение без противостоящего ему покоя. Так строение мысли - есть способ осознавания нами сутей. И без этого мы не способны выразить мысль в утверждающем формулировании. Ведь любую формулировку о понятии или с участием понятия можно явно или не явно свести к следующим двум утверждениям (Понятие - есть не антипонятие. Антипонятие - есть не понятие.).

Помещая понятия в такую замкнутую взаимоперекликаемость мы получаем возможность двигаться вперед, получаем возможность мыслить. Поскольку нас уже не держит подвергшаяся осознаванию суть. Но по существу дела оба понимания рождаются из одной точки, из единого предпонимания. Ведь движение и покой - есть одно и то же. Любой покой есть замерзшее движение, движение с очень маленькой скоростью. А любое движение - есть покой, установившееся и ненарушимое взаимоотнесение частей.

Так уж устроено наше утверждение, что оно возможно лишь в условиях наличия взаимоисключающих пониманий. Их основа лежит в свете рождения исходных утверждений через отрицание антипонимания.

Prev | Contents | Next

© 2004 - 2007 [Slava Dubeiko | Дубейко Вячеслав] slava@dubeiko.com