О существе и причине действия.

Prev | Contents | Next

Все наши поступки есть череда резких переходов от одного видения жизни к другому. Мы говорим: "Причина наших поступков вне нас". Некоторые события, обстоятельства толкают нас на новые измененные реакции.

Однако внешняя причина - не есть причина в чистом виде. Внешний фактор всего-лишь толчок для совершения перехода, рождающийся внутри нас. То как мы ведем себя после резкого толчка к действию определяется бессознательными реакциями нашего сознания. Каждая секунда нашей жизни наполнена тем, что в наш сознающий фон впечатываются бессознательные анализы и влечения. Постепенно они перерождаются в некоторую осмысливаемую реальность действия. Таким образом мы всю жизнь обрастаем символами, накапливаем осмысленности и бессознательные реакции.

Человек до тех пор человек пока он осознает некоторый овнутренный символ, то есть видение, которым человек осознает сам себя. Эта первичная значимость отталкивает, делает внешними все остальные значимости. Тем самым овнутренный символ становится самодовлеющим и не вытесняемым из сознания. Но овнутренный символ способен взаимодействовать с внешней значимостью, сцепляться с ней. Присутствие человека в мире порождает новые смыслосцепления, которые постепенно перерождают символ в нечто иное. В один прекрасный момент в человеке вырастает осознание нового овнутренного символа. Человек вдруг осознает разрыв своей сущности с внешней реальностью. Этот разрыв нарастает в человеке нестерпимым чувством отрыва от реальности. И человек взрывается действием, попыткой привести в равновесие внутреннее и внешнее.

Prev | Contents | Next

© 2004 - 2007 [Slava Dubeiko | Дубейко Вячеслав] slava@dubeiko.com