Уместен ли вопрос о познаваемости мира?

Prev | Contents | Next

Меня не интересуют познавательные возможности разума. Для меня не существует вопроса о способности человека познать мир. Мне кажется, что стремление к познанию и понимание познания как такового рождено самой мыслью. И ею же мы стремимся достичь конечной точки в понимании мира. При этом мы не отдаем себе отчета в том, что не очень ясно понимаем что же есть такое мысль сама по себе и что она нам дает. Чем в действительности является знание?

До тех пор пока нет ответа на вопрос о существе мысли, дерзкой самонадеянностью является попытка говорить о познании как таковом. В основе нашего познания лежат категории, которые и позволяют в итоге отвечать на вопрос утвердительно или отрицательно. Такие утверждения наделяют мир неизбежной неизбывностью, делают представления о нем строго предсказуемыми.

Мир одновременно и познаваем и не познаваем. Это его неотъемлемая качественность, пребывающая в нем постоянно. Каждый конкретный человек считает что-то познанным, а что-то еще ждущим открытия. И эта ситуация не изменится никогда, ибо жизнь человека конечна. Такая качественная характеристика мира есть свойство природы человеческой мысли, вытекающее из свойства обратимости мыслеформ человеческого сознания. Любое понимание некоторой реальности бытия не уничтожает непонимание, а только лишь переносит его в некоторую другую точку.

Непонимание является условием существования человеческого сознания. Ведь чем больше мы познаем, тем больше не понимаем.

Prev | Contents | Next

© 2004 - 2007 [Slava Dubeiko | Дубейко Вячеслав] slava@dubeiko.com