Что побуждает нас к мысли?

Prev | Contents | Next

Нас побуждают к мысли какие-то внешние моменты. Мышление это то, что отторгается от нашей сущности. Но нам это ничего не дает взамен, ибо я говорю не о себе и не чувствую свою сущность.

Я могу отследить причины внешних событий и могу свободно мыслить о них. А о себе мне мыслить не удается, к пониманию себя мне с трудом удается подойти. Но если я не могу отследить свою причинность, то о каком внешнем я пытаюсь говорить. О чем я так свободно рассуждаю. Мышление не трогает мою сущность, как будто это не мое. Мышление проходит мимо нас. Складывается такое ощущение, что кто-то посторонний осуществляет его за нас. Оно протекает совершенно не трогая нас. В нем как бы утерялись, пропали ценности и смыслы, делавшие его живым, человеческим делом.

Все это проистекает из пересыщенности мысли формализмом. Полагая ценность мысли в ее отвлеченности и ценя абстрактную мысль, мы просто потеряли, забыли в мысли то что делало ее ценной.

Мы ценим и считаем наиболее стоящей и продуктивной математически формальную мысль, но в то же время не находим в ней ничего для нас. Но ценность этой формы мысли растет, укореняется в нашем сознании, подавляя и делая несущностными другие формы мысли, обессмысливая и разрушая тем самым саму мысль. Математическая мысль делает нас бессильными, не способными сделать ни одного движения. В ней мы перестаем видеть смысл этих движений как таковых, теряем ценность живущих в нас мыслеформ. Человек познает бездну бессмыслия, бездну бессилия перед этой мыслью, познает неспособность мыслить.

Ощущая свое бессилие перед мыслью человек воздвигает для себя в качестве руководства - авторитет. Он делает ценной уже совершенную мысль другого. После этого шага человек старается формулировать мысли сответствующие уровню авторитетного образца, делает свою мысль подобной некоей чужеродной сущности. Это кажется правильным и представляется нормой.

Но корни чужой мысли недоступны человеку, и он бессмысленно бьется в плену этого авторитета, все более и более укрепляясь в этой вере. Авторитет этой мысли зиждется на силе самого же авторитета. Для тех кто мыслил первыми не было никакого авторитета, они просто творили свою мысль.

Prev | Contents | Next

© 2004 - 2007 [Slava Dubeiko | Дубейко Вячеслав] slava@dubeiko.com