Можно ли мысль совершать по нашей воле?

Prev | Contents | Next

Существует представление о том, что мысль можно совершить по нашей воле. То есть что мышление является сознательным и волевым актом. На самом деле существует два уровня мысли - бессознательный (сама мысль) и сознательный (уровень оперирования и формирования культурного восприятия осмысленного).

Необходимость совершения мысли формируется в силу наших представлений о мысли, в силу существенности для нас сознательной стороны мысли. На самом деле не существует никакой сознательной мысли, существует просто чувственное оперирование по поводу принятия мысли. Необходимость это то что должно быть совершенно для продолжения жизни, без чего никак нельзя продлить свое бытие. Культурно мы оформили мышление как неизбежность, как довлеющую в нас сущность, как центральный культурно-критериальный момент.

Потому-то для нас и существенен сознательный момент в мышлении, важна линия соприкосновения мысли и сознания. Ибо мы сделали совершение мысли необходимостью. Но мы (то есть то что мы сознаем как себя в процессе концентрации) можем совершать мысль только сознательно, только деформируя и подавляя мысль как таковую. Только культурно преобразовывая существо мысли и существо ее восприятия, вводя динамику культурных феноменов, стимулирующих видение результативности мысли. Мы воспринимаем мысль как результативность и видим необходимость совершения мысли именно в необходимости получения результата. Собственно без результата мысль для нас не существует, для нас ценно это конечное ядро в осущностнении мысли.

Prev | Contents | Next

© 2004 - 2007 [Slava Dubeiko | Дубейко Вячеслав] slava@dubeiko.com