Обсуждение источника появления логичности.

Prev | Contents | Next

Почему строгость мысли всегда так волновала исследователей? Мне кажется, что они всегда интуитивно, исподволь ощущали некоторые нелады в мысли, невозможность выразить в ней именно то, что хочешь.

Обсуждая вопрос мысли мы всегда говорим не о тех образных реалиях, что разворачиваются в нашем сознании, а том, что выходит в процессе говорения, преобразования образов в слово. Образ - вот настоящая основа мысли, то в виде чего и пробуждается сама мысль как таковая. Но реально как мысль мы трактуем лишь текстовое слово. Именно речь мы можем передать другому и обсуждать. И больше всего в мысли мы ценим способность ее обсуждения. Именно в обсуждении усматриваем мыслимое.

Обсуждение представляется нам очень ценным моментом, поскольку оно позволяет множить мысль и раскрывать ее. Обсуждение побуждает нас говорить все больше и больше, множит число сказанного. Древние греки именно поэтому считали спор средством выработки истины. Они были еще лишены четкой концепции внешних ограничений (логики). Потому то они и признавали спор в качестве этого внешнего ограничителя вымысливаемого, способом когда сила авторитета или сила мысли могли остановить разверзающуюся бездну разномыслия. Впоследствии появилось абстрактное понимание внешней истинности - логичность. Она позволила уже обходиться без спорящих. Истинность все время отодвигалась от объекта к некоторому холодному проверочному принципу.

Что же было выдвинуто в качестве инструмента, определяющего истинность говоримого? Всего-лишь мелкие придирки к утверждаемому в виде строгого следования возведенным в ранг критерия утверждений. В основу логического принципа ложится прием сопоставления утверждений, проверка возможности сведения суждения о истинности к одной из канонических форм построения строго истинного суждения. При такой практике критическим является выбор канона. Не очень ясно на основании чего выбираются и соотносятся эти канонические утверждения. Очень возможно внести неправдоподобность и противоречивость в наши рассуждения при отсутствии возможности заметить это. Также это приводит к ограничению развития языковых средств и смысловой перегруженности.

Prev | Contents | Next

© 2004 - 2007 [Slava Dubeiko | Дубейко Вячеслав] slava@dubeiko.com