Наше рассуждение формально.

Prev | Contents | Next

Форма для нас служит некоторым разделяющим критерием. Она есть дом нашей мысли. Форма служит открывающим мысль толчком и границей запечатывающей существо мысли от нас. Форма пронизывает существо мысли, она открывает нам хребет смысловых мыслеобразований. Но она же стягивает наше сознание скудоумным неразличением тонкой материи мыслеактивности. Форма есть дверь открывающая нам ход в мысль и замком, запирающим нас в нашей же мысли. Она заталкивает нас в смысловые тупики, словно в кривые улочки большого и сложного города.

Мышление исчерпывается... Оно поглощается чернотой безмыслия, затягивается в черную дыру абсурда. Человек отчаянно жестикулирует, словно в движении рук ощущает какую-то осмысленность и оберег от этого безумия. С каждым шагом мыслить становится все труднее. Мысль словно удавка стягивается вокруг шеи мыслящего четко очерченной логикой формы. Человек останавливается, он осторожно шевелит выпученными от удушья и неожиданного непонимания глазами. Его словно лишили воздуха смысла, убрали привычную подпорку логик. Он может либо довериться ощущениям тела, либо верить логике мысли... Чему верить?

Формальность рассуждений сдерживает нас. Она навязывает некоторую конечность модели, сверх которой мы уже не способны увидеть новых элементов. В формализме мы ищем основания наших образов.

Как проверить верность этих образов? Возможно привлекаемые нами образы сдерживают или не полностью отражают мыслимое. Мы же в силу пронизанности нашего существа формализмом не замечаем этого. Мы мыслим в пределах непосредственной чувственной данности. Все же что выходит за пределы формальной модели, но еще чувствуемо не вмещается в нашу мысль, теряется в существе нашего формализма. Мы распространяем наше не восприятие и на мышление.

Prev | Contents | Next

© 2004 - 2007 [Slava Dubeiko | Дубейко Вячеслав] slava@dubeiko.com