Анализ существа истинного мышления.

Prev | Contents | Next

Суть это верно сформулированное утверждение. В этой формулировке смешиваются понятия истины и верности. Когда я заговариваю об истине, то я считаю, что есть нечто неверное, не приемлемое для меня. Но ведь любое проявление человека существует и важно для нас. То, что по настоящему не возможно, не может быть осуществлено нами. К тому же, хотим мы того или нет, в окружающем нас мире существует и то, что мы отвергаем, то, что кажется нам не нужным. Понимание истинности есть лишь наше желание воспринимать окружающий нас мир каким-либо образом.

Истинность – краеугольный камень нашего идеального бытия. И у нас нет ничего кроме этого колючего забора, отведенной нами самим себе резервации. Истина появляется там, где мы начинаем делить приходящее к нам на угодное и не угодное нашей душе. Более того, понимание правильности мы настоящие распространяем не только на сферу пониманий и утверждений, но и на феномены реальности. Мы способны говорить о верности или не верности поступка, обстоятельств и тому подобного, выводя понимание истинности вне нас. Но следует заметить следующее, внутри нас истина мощный и всесильный критерий, однако, переходя границу идеального и реального, истинность претерпевает существенное ослабление пониманием субъективности. Субъективность представляет собой понимание истинности наоборот, в этом понимании истинность оценивает саму себя.

Мы не обладаем каким-либо механизмом перехода от неистинного к истинному. Ведь никто не обладает знанием трансформации лжи в истину. Какое-либо утверждение вдруг может оказаться почему-то истинным. Налицо какая-то абсолютность истины, ее недостижимость. Как можно отличить истинное от неистинного? Никто не может дать ответ, поскольку нет никаких четких критериев этого. И то что мы в данный момент считаем краем истины завтра может оказаться чистейшей и крайней ложью.

Можно говорить о нескольких признаваемых нами критериях истины. Одним из таких критериев есть физический критерий: наши представления верны, если выводы, сделанные на их основании, подтверждены экспериментально. Однако на счет этого критерия можно сделать ряд замечаний. Во-первых, существует неоднозначность в интерпретации результатов эксперимента. Во-вторых, на что же в итоге направлена истинность? Что же истинно, разве наши представления? Фактически, в наших представлениях просто заложена симметрия, сущностность наблюдаемого.

Prev | Contents | Next

© 2004 - 2007 [Slava Dubeiko | Дубейко Вячеслав] slava@dubeiko.com